вот последние новости
Serge®27.11.2006, 03:00
от себя 5 копеек: Поехали вдвоем с родственником на НП, подъехали к МИра-Абая в 10.10...все перекрыто ЖП, едем дальше по Абая...поворот на Байсеитова тоже перекрыт....пришлось припарковаться в дворах.
Подымаемся пешком до НП, встречаем там небольшую кучку людей...человек 15-20...стоим, ждем....по площади ездит спецтехника....типа снег убирают...недалеко стоят гаеры.
Потихоньку подтягиваются люди, по 1-2 человека....но людей все равно мало...уже начинаю сомневаться, что что то получиться. Был один парень с фотоаппаратом из "Свободы слова"..
На верхней стороне Площади, за трибунами виднелся автобус... на которых обычно полиция передвигается...
через некоторое время сверху спускается толпа полицеских во главе с майором....просят освободить Площадь, говорят щас субботник будет, вы типа мешаете.....разговаривали вполне корректно, никто не наезжал.....причем виден перевес полицейских в кол-ве почти 1:2....приходиться подчиниться...все проходят чуть ниже..за монумент.
Полиция теснит дальше...понравилась фраза одного из них..."Господа, это же монумент Независимости...зачем оскорбляете."
Слышно как по рации им передают, чтобы оттесняли людей до Абая....спускаемся, по пути заворачивают вниз всех встречных.
Разговаривали с полицейскими.....они все понимают, у многих праворульки....но поступил Приказ....недопустить митинга, и на всякий случай за Площадью стояли еще 3 автобуса...и если надо было пригнали бы еще резервы....
Спускаемся до Абая....толпа остановилась на Абая - Байсеитова, возде Лермонтовки...никто не знает что делать дальше....предлагались варианты проехаться до другого места, потихоньку народ собирался.....
Многих спускались сверху..с Площади. Было видно как сверху, ближе к Площади стоит большая топа народу...люди спускаются группами, видны представители СМИ с камерами.....все примыкают к основной толпе...через некоторое время оттуда спускается группа с зеленым флагом, которая была встречена одобряющими криками и свистами....
Постепенно народу стало еще больше, стали подъезжать машины по Байсеитова снизу... бедные прохожие не знающие откуда такая толпа...обходили нас стороной. В толпе начинают раздавать ленты и листовки...Судя по фото, я думаю собралось человек 300..если нет , поправьте меня.....
Видя это Полиция начинает собираться на верхней стороне Абая, через некоторое время они спускаются через дорогу. ЖОПО сгоняли машины припаркованные по Абая, слышно было как говорили по мегафону: ."Водители праворульных машин, уберите машины с Абая, стоящие под знаком..."..хотя там действительно висели знаки "Остановка запрещена".
Проезжающие мимо машины сигналят в поддержку, в ответ толпа начинает скандировать "Правый руль"....
видно как снимают репортеры..
Полиция начинает подтягивать силы, по Абая, по Байсеитова....видно что они пытаются оттеснить людей....кто то из полиции ходил срели толпы с камерой...снимал всех...чувствовалась как накаляется обстановка...Периодически скандируют "Правый руль"....
Какой то парень, я стоял позади....по моему это был Санжар, начинает кричать чтобы все проходило спокойно, что нужно отправить письмо и т.д.....призывал чтобы люди начинали расходиться, чтобы не спровоцировать полицию....в принципе он был прав.
Полиции уже становиться еще больше, они начали потихоньку давить. было видно как они пыталиьс разбить толпу на части..... в толпе кричали чтобы шли маршем до стадиона, по моему неудачная мысль...у многих оставались машины здесь.
Часть толпы начала двигаться в сторону стадиона...часть оставалась на месте....потом все вернулись назад...
Рядом на тротуаре...стоял какой то праворульный пикап. В результате с одной стороны пикапа находилась полиция, с другой митингущие.
Вышел конфуз у полиции с мегафоном, какой то высокий чин вышел к пикапу....пытался что то сказать по нему...но у него не вышло....всех это рассмешило...кричали "У полиции не работают батареи", "Батарейки - левые"....
Добавлено (2006-11-27, 11:18 Am)
---------------------------------------------
Потом на пикап поднялся Санжар под ободряющие крики митингующих.....он даже чем то напоминал Ленина... ...поблагодарил всех, что пришли сюда несмотря на мороз.....Потом начал благодарить нашу полицию которая была с нами и пришла поддержать нас....Все стали смеятся....и по моему эти последние слова Санжара были лишними....Полицейские стали стаскивать его с пикапа....кто то из митингующих, кто стоял рядом.. пытались его удержать....Толпа начала кричать "Беспредел", "Руки прочь...".... Возле пикапа стало твориться вообще невообразимое....толпа вроде сначала ринулась туда...В итоге Санжара не смогли отбить...его стащили вниз...было видно как его окружила толпа полицейских и уводила в машину....Я потом по 31 каналу видел репортаж, где показывали как Санжар пытался убежать....но видать его потом поймали...жаль.
Тут полиция видать тоже разнервничалась, они пошли цепью , началось активное движение по оттеснению митингующих....кто то пытался сопротивляться....было видно что кто то из полицейских тоже вышел из себя...орали "расходитесь, быстрее", "все вас увидели, сняли, что вы еще хотите..расходитесь.." ...особо нетерпеливые откровенно грубо толкали людей в спину. Постепенно толпа разбилась на части...уже поняли что дальше ловить было нечего......На Коммуне-Абая была небольшая группа митингующих....там кажется и произошел этот инцендент с парнем. Не знаю что спровоцировало полицейских, но его стали скручивать 3-4 полицейских, он сопротивлялся....девушка его кричала.....но его в итоге оттащили за кордон полицейских...не буду утверждать, но сложилось мнение что тот парень был все таки в алкогольном опьянении....хотя может я не прав.
На обочине проезжей части гаеры работали во всю...хлопали всех с лентами, с листовками....
Вечером специально смотрел новости, по 31 каналу осветили проблему запрета...показывали сегодняшние события...как стаскивали Санжара...как кого то тащили за руки-ноги в полицейскую машину.
По КТК показали в конце новостей, но почему то в таком мягком ракурсе....про сегодняшние события- ни слова...просто показали пару интервью у людей.....я в шоке был от КТК....как будто ничего из вон выходящего не было.
ИМХО. все происходило не организованно, стихийно....никто ничего не знал что делать. Согнали всех с площади, люди не знали где собираться....нужна инициативная группа.
Конечно такие митинги нужно санкционировать, но думаю что власти не дадут разрешение.
И потом никто не готов к тому, что начнутся столкновения с полицией, не нужно допускать такого. Если и бы тот пикап окружили митингующие со всех сторон, то полиция не смогла бы снять с него Санжара...Санжара - конечно жаль, он единственный человек кто взялся прилюдно что то сказать....и его не смогли отстоять....В то же время Санжару надо тысячу раз продумать каждое его слово сказаное при всех. Любое неправильно слово сказанное на людях может спровоцировать конфликт.
Со слов одного из полицейских кто то из толпы, возле пикапа выхватил рацию у них ....может это их и спровоцировало....не исключено что был кто то провокатором этого...Хотя основная часть полицейских разговаривала вполне корректно и вежливо, я с ними пообщался....вполне нормальные парни...за исключением конечно самых "горячих"....Народ, главное их не провоцировать, их тоже понять можно....они на службе.
Идея про Арбат, я думаю стоящая, там много прохожих, такого беспредела не будет, но желательно все же добиться разрешения на мининг.
И не надо приходить туда НЕ ТРЕЗВЫМ, уже это может послужить поводом для полиции задержать вас. Не исключено что будут провокаторы...
Опять были граждане с детьми, думаю дети там лишние....мало ли что может произойти.. кто то стоял посередине толпы с ребенком на плечах.
ВСЕ ИМХО...
В прошлый раз на митинг не ходил, в этот раз пошел - не жалею....
В след. раз пойду по любому...
Вот немного фотографий
К сожалению как "работали" полицейские снять не получилось....
это в Алмате